繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 黨建新聞

新聞

寧夏石嘴山發電公司:“黨建主題實踐+”帶來企業發展新氣象
發布時間:2019-09-24 來源:寧夏石嘴山發電公司 作者:張欣

9月15日,寧夏石嘴山發電公司鍋爐黨支部將《脫銷系統SCR反應器清堵》項目確立為黨支部第二個黨建攻堅項目。

今年以來,該公司黨委充分發揮黨支部、黨員在企業生產經營各項工作中的戰斗堡壘和先鋒模范作用,引導黨員干部群眾聚焦企業安全管理、提質增效等中心任務,開展黨建主題實踐活動,讓黨建項目化管理成為企業生產經營工作的助推器和加速器,為企業完成年度生產經營任務注入強勁動力。

降本增效 提升“含金量”

黨員積極參與生產經營活動,是實現黨建工作與生產經營深度融合的關鍵。該公司黨委將黨建主題實踐項目化管理活動作為黨員參與部門工作的重要抓手,積極調動黨員干部的積極性,收集降本增效“金點子”,引導黨員在生產經營中勇挑重擔、攻克難關、錘煉本領。

8月31日,該公司“三爭辦”微信群里一則“有限2號爐A磨煤機明日定檢,請‘三爭辦’提前調整B磨煤質”的消息引起了黨員靳海龍的高度關注。

作為“三爭辦”黨小組的一名黨員,在配煤摻燒工作中,他比別人更加上心。每天除了常規的配煤摻燒工作外,他和黨小組成員分析查找配煤摻燒工作中出現的問題和難點,及時制定優化措施,1-8月份,摻配經濟煤種143.64萬噸,節約燃料成本6745.46萬元。

黨員當先鋒,群眾不掉隊。黨建主題實踐項目化管理為黨員在生產經營發揮先鋒作用按下了“快進鍵”。熱控黨支部開展的AGC調節項目,在劉丹、郝佳瑋等支部黨員榜樣的帶動下,1-8月份,“兩個細則”盈利5000萬元;機關黨支部引導黨員圍繞粉煤灰銷售開展攻關,1-8月份,實現綜合收益514萬元。

截至8月底,該公司12個黨支部26個黨建主題實踐項目為企業節約成本1.2億元,凸顯了黨建項目化活動的“含金量”。

創新創效 創造“新成效”

創新創效是黨建項目活起來的推手。該公司黨委職能部門加強對創新創效項目化管理的過程指導和監管,對有成效的項目進行表彰和宣傳,極大地激發了黨支部結合實際工作創先爭優的熱情。

“為了解決空預器在吹灰過程中蒸汽容易帶水的問題,班長鄶東風忍受著鼻炎,一邊打著噴嚏,一邊流著眼淚,堅持干了一個月?!卞仩t管閥班群眾熊勇為黨員鄶東風在空預器吹灰系統改造中的表現豎起了大拇指。

《鍋爐空預器吹灰汽源及疏水系統改造》是鍋爐黨支部今年的黨建立項項目,在4名黨員帶領下,7個人在不停爐的情況下,忍受著高溫,從材料的運輸、吊裝、下料、配管和彎頭等工作干起。因為改造過程中需要30米的管子,而實際材料每根管子只有6米,加上管子內徑50厘米,在高空中采取分段焊接非常危險,經過多次商議和探討,最終決定在0米完成整體施焊,然后用倒鏈拉至29米進行安裝,難度可想而知,但他們一個月完成4臺機組的改造工作,防止了空預器蓄熱元件的吹損,延長了蓄熱元件的壽命,為企業節約成本192萬元。

通過設備改造為企業創效的黨建案例不一而足。電氣黨支部的黨建項目通過對撈渣機控制回路的改造,將撈渣機控制部分故障次數從6次/月降到1次/月;熱控黨支部對DEH系統和旁路系統進行改造,為企業節約費用468萬元;燃灰黨支部對灰庫攪拌器設備進行治理改造,減輕了勞動力,提高了設備的可靠性……

一直以來,該公司黨委通過黨建主題實踐項目化管理,持續強化黨建融入中心工作的力度和效果,不斷激發黨建工作的活力。

節能降耗 打造“新業績”

6月1日,該公司汽機黨支部支委會上,支委們像年初一樣又在討論新的黨建主題實踐項目立項工作。最終,經過激烈的討論和研究,圍繞部門難點工作確定的《提高3號機組凝汽器系統真空性能及收球率》成為支部下半年黨建主題實踐項目化管理確定項目。

今年以來,該公司黨委將“節能降耗”作為黨建主題實踐項目攻克的重點,帶領全體黨員干部群眾擰成一股繩,對能耗指標進行全力攻堅。

7月26日,該公司2號機膠球系統改造現場汽機支部數十名黨員繁忙的身影穿梭在凝汽器兩側,切割機的聲音在機房內回蕩,飛濺的焊花在綻放,改造現場一切都在井然有序、緊鑼密鼓地進行著。這是支部黨建主題實踐項目的縮影。

因為凝汽器膠球收球率低,汽機黨支部成立了以黨員高國慶為組長的項目攻關小組,通過分析原因,反復嘗試,多次探索,最終決定對收球口進行改造。他們將原來內徑89厘米的出球管改為內徑108厘米的管段,通過抬高收球網的三角外沿,增大出球口的空間,經過這些操作后,膠球在水流的帶動下順利的進入出球管,收球更加通暢,膠球的收球率由原來的49%提高至95%,真空提高了2千帕,供電煤耗降低了5.2克/千瓦時。

哪里有困難,黨員就在哪里攻堅;哪里有需要,黨員就在哪里出現。

發電二部黨員劉穩作為一名支委,也是一名鍋爐專家,他帶領黨支部的黨員成功地完成了有限公司四臺機組的運行優化工作?,F在只要調度負荷曲線穩定的情況下,60%額定負荷以下時機組就要進行運行優化,停運一臺電泵、一臺磨煤機,液氨單耗就能降低30%-40%,按照深度調峰50小時計算,就能節約廠用電量13900千瓦時,以上各項費用合計約5.8萬余元,一年將節約生產費用69.6萬元。

上下同欲者勝。通過黨建主題實踐項目讓黨員做給黨員看,黨員帶著群眾干,鼓勵黨員攻克運行優化、節能降耗等工作,充分顯示出黨建主題實踐項目的“新業績。

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: