繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 人力資源 / 教育培訓

人力資源

國電電力:開啟改革驅動引擎 提升企業內生動力
發布時間:2019-07-02 來源: 作者:

伴隨著電力體制改革的不斷深入,發電企業面臨的經營環境更加嚴峻,競爭日趨激烈。為全面落實“一五五”戰略,主動適應外部市場環境要求,轉變發展方式和經營方式,國電電力自2015 年底開始,啟動了新一輪的三項制度改革。這次改革恰似一股清風,激活一池春水,更加適應當前市場競爭以勞動、人事和分配為主要內容的人力資源管理體制機制,將在公司所屬企業逐步建立起來。

未雨綢繆 適時抓住改革良機

改革是一次次體制機制不斷深化和完善的過程,這次國電電力開展的三項制度改革,不是以往改革簡單重復,而是一次更徹底、更深入、更全面的企業內部機制再造。其核心是推動企業適應電力市場化改革需要,激發企業活力,提升企業競爭力。

近年來,面對電力市場形勢的變化,國電電力積極推進管理創新和制度創新,重點加強了市場營銷、經濟運行、燃料管理、黨建和紀檢監察等方面的管理職能。但相應的管理模式和組織架構還不夠健全和完善。因此,亟需從頂層設計上推進體制機制創新,通過三項制度改革強壯“內因”,去適應電力體制改革和外部形勢的變化。

同時,國電電力系統一些發電企業在組織管理、隊伍建設和薪酬分配等方面不同程度地存在著亟待解決的問題,如:生產組織形式不夠科學,總體超員與生產人員不足的結構性缺員矛盾凸顯,老企業后勤人員較多,部分企業勞動用工不規范,人工成本多頭管理,薪酬與績效脫節,專項獎勵不能發揮有效激勵等,尤其是存在著機構超標準、管理人員超編制、中層干部超職數的“三超”等問題,這些都影響和制約著企業的發展。

為此,國電電力適時開展三項制度改革,力求通過改革,切實解決這些在企業管理中存在的突出問題,確保組織機構精干高效,人力資源優化配置,薪酬績效導向明確,人工成本統籌管理,實現業務市場運作、崗位動態管理、薪酬績效聯動、成本有效控制,全面提升人力資源管理水平,為公司發展提供人力支持和機制保障。

創新變革 做好改革頂層設計

不知從何時起,只要談起“三項制度改革”,員工們就會不自覺地想到“減員”、“下崗”,心里不免有些擔憂。其實,改革是一項系統工程,不只是單純地壓縮幾個機構,減少幾個管理人員?!八亩ā敝皇恰叭摹钡囊豁梼热?,改革的根本目的是實現人力資源優化配置,有效發揮人力資源的作用,讓“人人有事做,事事有人做”,激發員工活力,實現員工價值創造。

做好頂層設計是搞好改革的牛鼻子。這次三項制度改革,國電電力突出“創新”與“提升”。在體制上,通過劃定企業業務范圍,壓縮管理層級,合理設置機構,突出適應市場和黨建要求的職能;干部人事上,通過規范干部任用程序,加強考核,重點解決干部“能上不能下”的問題,實現人崗相宜;規范勞動用工,運用多渠道用工方式,避免用工風險;收入分配上通過薪酬與績效深度融合,向生產一線和關鍵崗位傾斜,發揮薪酬的激勵和引導作用;建立全員績效管理體系,實現績效考核全覆蓋、全過程和全員性,通過專項獎勵對員工進行有效激勵;定員與業務聯動,實現業務回歸,降低外委費用;開展全口徑人工成本管理、杜絕費用重復發生;在行政職務體系之外,拓寬員工職業發展通道;建立內部模擬市場,鼓勵企業和員工價值創造,在實現企業增效的前提下,讓員工的腰包鼓起來。

那么如何實施改革呢?國電電力確定了“因企制宜、一企一策”,不搞一刀切的實施原則。派出了由人資、生產部門和基層單位人員組成的專業組,深入基層單位現場調研,摸清底數,對機構和定員開展現場核定,確保了改革方案切合實際。對新能源企業、新建企業和老企業分別制定了不同的實施方法。特別是對老企業依據承擔的業務范圍實施定員、明確企業發展方向,根據企業改革難度確定改革完成時間等。建立起適合不同企業的生產組織形式和管理機制,堅持問題導向,解決企業存在的突出問題。

為讓改革真正落地,國電電力建立了確保改革的保證措施。成立改革領導小組和督導機構,對基層改革實施檢查指導;修訂人力資源制度體系,為改革提供政策依據;發揮人力資源信息化平臺作用,對人力資源實施有效管控等機制。為改革提供了制度和組織保障,確保實現改革任務目標。

選擇突破 新能源企業率先試水

新能源企業是國電電力發展和創效的一支新生力量,但其由于成立時間短、發展速度快,管理基礎顯得相對薄弱,部分單位存在機構設置較多、干部超編,人員大多集中在機關,生產人員不足以及人力資源制度不完善等狀況……這些問題,引起了國電電力管理層的高度重視。

2015 年10 月,國電電力按照從易到難的原則,選取人員較少、生產管理復雜程度相對較低的新能源企業作為“三改”突破口,開展了對所屬13 家新能源單位的“三改”工作。

2016 年10 月,國電電力“三改”督導組走進了云南新能源公司。一年前,擁有7 個風電場,裝機總量267.5 兆瓦的云南新能源,在職員工46 人全部為管理人員,所有風電場運檢全部外委。按照“三改”核定目標,該公司機關管理人員需要壓降18 人,并完成2個風電場的自主運維。

時間過去了一年,云南新能源“三改”工作情況究竟怎樣呢?經過兩天的深入檢查,督導組發現這家企業發生了很大變化。人力資源管理機制建設進一步完善,機構設置、管理人員數量均符合核定要求,在定員沒有增加的情況下,通過機關人員充實生產一線,2 個風電場實現了自主運維……總體上圓滿完成了“三改”任務目標。

隨后“三改”督導組走進各新能源企業,寧夏、青海、福建、廣東、寧波、湖南、新疆、山西等新能源單位均交出了合格的答卷。

改革是一次攻堅克難的過程,壓縮機構、減少中層干部和機關管理人員、薪酬改革、建立機制、業務回歸,每一份答卷的背后都透視著破解改革難題的艱辛。

精減管理人員是改革難題之一。新能源企業從前期到基建過程中,積累了大批管理人員,造成機關人員臃腫;同時風電場偏遠艱苦,如何讓員工從城市機關轉向生產一線呢?

國電電力各新能源單位積極開動腦筋,紛紛結合企業實際,制定了各自解決方案: 合理設置機關崗位,把多余的人員騰出來;用薪酬導向鼓勵員工到艱苦地區工作;有的建立在基層一線選拔人才機制,把有專業和培養前途的人員放到基層鍛煉;有的改善基層風場的生產生活條件,通過多種方式幫助解決員工的個人問題……

寧夏新能源朱傳興總經理說:“最近我們主管生產的副總很沒面子,想找兩個基層員工到機關,可人家都不來?!敝炜偛唤浺庹f出的這句話,從側面透視出他們“三改”工作的成效。

2016 年底,在國電電力“三改”督導組提交的新能源企業“三改”工作總結報告中,通過數據和事例展現了“三改”工作成果。

定員標準更加科學,實現人崗相宜:“三改”后萬千瓦裝機定員下降0.38 人,低于同類企業;減少管理層級,機構設置逐步規范:新能源單位共減少管理機構33 個,并對各單位二級公司和項目部進行了清理;

管理人員實現了精干高效,人員配置進一步優化:已完成“三改”的新能源單位精減機關人員210 人,其中中層管理人員69 人;

生產一線人員得到充實,業務回歸減少外委費用:“三改”完成后,17 個外委項目實現回歸,節約外委費用2295 萬元……

青海新能源實現業務模塊化管理,解決了不同類別人員混崗工作和同工同酬的問題;福建新能源對所屬電站實現了車間制管理,清理勞務人員和其他用工53 人;

和風公司建立網上管理平臺,考核用數據說話,員工可以實時了解考核獎懲情況;

山東新能源開展集控運行試點工作,每個風場運維人員減少6 人,為下一步建立風電企業運檢管理新體制,積累了經驗……

這場改革在經歷了從“質疑”到“了解”,從“不解”到“接受”,從“被動工作”到“主動推進”的歷程,最終讓“三項制度”深入了員工的心底。

全面推進 火電水電唱響改革重頭戲

在國電電力2017 年工作會議上,國電電力總經理、黨委副書記馮樹臣再次提出了“加強管理機制創新,深化三項制度改革”的工作要求。

國電電力人力資源部明確了2017 年“三改”工作的總體目標——新能源整改和新建企業“三改”工作全面完成;老企業完成機制建設和機構整合工作,并在管理人員壓降、多經回歸和“三供一業”移交工作上取得積極成果。2016 年,國電電力新能源企業探路改革,不僅積累了改革經驗,也增強了改革信心。2017 年,國電電力“三改”工作步入“深水區”,將在所屬火電、水電企業全面鋪開,改革的難度將進一步加大。

為做好火電水電企業的改革工作,國電電力在開展充分調研、現場核定的基礎上,對每家單位均出具了“三改”工作意見,并再次下達到各單位,進一步征求各單位意見,對反饋意見進行梳理和再溝通。通過“三上三下”反復過程,達到了上下一致,思想統一,為改革順利推進做好了鋪墊。

根據核定結果,國電電力所屬20 家火電水電企業中有11 家界定為新建企業,有9 家界定為老企業。對于新建企業國電電力將嚴格按照集團公司組織管理貫標的要求,堅持運檢分離、主輔分離的原則確定管理模式,開展機構設置和定員;對老企業,堅持因企制宜的原則,確定改革目標、完成時限和不同時期的工作節點。在堅持改革目標的大前提下,給予一定的過渡時間,逐步完成機構壓降、管理人員精減、后勤輔業人員萎縮和體制機制完善,最終實現改革任務目標。

三項制度改革是一項事關企業發展大局和廣大職工切身利益的工作,必須切實加強領導,落實責任,精心安排、周密部署。國電電力要求所屬企業主要領導親自掛帥,制定符合企業實際的實施方案,加大宣傳力度,積極穩妥,有序推進??梢哉f,“三改”工作也是對各單位領導班子執企能力的一次檢驗。

改革是一個不斷持續的自我完善過程,這次三項制度改革,將助推國電電力在創國際一流的道路上邁上新臺階?!叭摹惫ぷ鞯拈_展,將使公司管理體制更加科學,人力資源結構進一步優化,企業活力和競爭力不斷增強,人力資源管理體制機制適應不斷變化的市場要求,為國電電力的創新和發展提供堅實的人力資源保障。

滄海行舟,風正帆懸好行船。如今,國電電力這艘充滿生機活力的航船, 正揚起“三項制度改革”的風帆,沖進電力市場改革的浩瀚海洋,駛向更加光輝燦爛的明天。

責任編輯:


上一篇:
下一篇: