繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 媒體聚焦

新聞

中電新聞網:北侖第一發電:聚焦“創新青年”
發布時間:2018-09-13 來源: 作者:

“鍋爐專業的所有青年,全力投入到一期機組綜合升級改造中,運用大量新技術、新工藝,助力機組改造順利完成,得到人生的歷練和成長……” 國電浙江北侖第一發電有限公司明亮的會議室里,團員青年正自信有聲。

該公司團委舉辦2017年度青年創新工作室成果發布儀式,聚焦青年新思維、新技術、新作為,將“創新青年”帶到聚光燈前。

在改造中獨當一面

8月31日,綜合樓報告廳,團員青年坐滿大半個會場,或是凝神細聽,或是緊張準備。會場的前端,該公司領導、各黨支部書記正拿著一份項目成果評分表,比對評分項、認真打分。各創新小組的青年代表逐一上臺,用精美的PPT、生動的演講,展示著青春力量在企業生產中的厚積薄發。

2018年,為了適應國家三部委對現役燃煤發電機組平均供電煤耗低于310克/千瓦時的節能減排要求,北侖公司一期2臺60萬亞臨界千瓦機組綜合升級改造全面啟動,給青年提供廣闊舞臺。

新青年,新視界。吳思明代表著檢修部鍋爐專業青年,講起了那些深入鍋爐改造現場、革新火電技術的點點滴滴?!?號機冷灰斗水冷壁整體下放改造項目是國內火電改造從沒有過的先例。水冷壁全部割除下方,對吊裝是極大的考驗,不能有一絲變差,否則將會在機組運行后出現爐管因熱應力導致的泄漏?!?/p>

重擔在肩,負重向前,創新的火花在改造現場迸發。陳佳慶作為鍋爐專工,負責起了整體的技術方案確定,吳思明作為現場負責人,對現場安裝過程中的質量、安全、進度進行把關。查閱資料、組織專家論證、數據對比……整整2個月,水冷壁下放工作終于圓滿結束,北侖公司成為國內首家成功實施600兆瓦機組鍋爐整體接長技術的火電企業,為綠色火電高質量發展,填上濃墨重彩的一筆。

“鄭思遠參與的一期兩臺機組油槍改造,對柴油的霧化效果達到了微米級。張松和何秀峰參與的一次風機改造,風機振動值與新建機組振動值接近,堪稱完美。另外,在這次改造中,1號鍋爐分級省煤器進行的改造,提高環保設備投運率,為綠水藍天再做貢獻?!鼻嗄陝撔碌某晒?,遍地開花。

“在改造過程中,老師傅們傾囊相授,讓我們少走了很多彎路。創新創效工作組的所有成員,在這樣重大的改造項目中獨當一面,所幸不辱使命!”這些年輕小伙子們,在北侖公司2018年重點工程,也是集團公司重組后的首個重大改造項目中,肩挑重擔,勇敢向前。

在運維中銳意革新

如何解決煤堆頂層堆料不平整問題,提高上層取料流量穩定性?如何解決汛期煤堆塌方掩埋斗輪機軌道難題,保證機組供煤安全?

該公司團委青年創新工作室的開展,激勵燃運部輸煤運行小組成員立足崗位,以問題為導向,在日常運維中力求突破。北侖公司總裝機容量524萬千瓦,是華東地區最大的火力發電廠,每年的4月到9月,都是該公司的汛期。

“一期輸煤系統2號斗輪機已率先完成遠程全自動操作系統改造,如何利用好這一新平臺,探索新的堆料模式,是我們小組的研究課題?!陛斆哼\行小組青年代表楊帆介紹說?;仡櫛眮龉驹鹊淖詣?  小組青年認真研究,探索出兩種不同的堆料方式。在平時,采用單方向小角度堆料、反向快速返回的堆料方法,這樣堆出的煤堆頂面非常平整。在汛期時,采用遠程自動行走堆料方法,這樣堆出的煤堆呈階梯狀,能明顯增強煤堆的穩定性,在符合場地利用率的同時,還可有效避免煤堆塌方。

“我們在遠程操控上位機畫面里就可以自由切換這兩種堆料模式?!睏罘院赖卣f道。如今,這種新型堆料方式已經在該公司4號斗輪機進行成果推廣。

輸灰脫硫部CEMS工作小組,從“固定污染源煙氣排放在線連續監測系統”入手,優化完善環保數據報警系統,細化日常維護工作,合理搭設邏輯關系,創新工藝流程、干燥劑選型,優化氧化鋯探頭,使新的量程符合浙江省政府地方排放標準量程指標的最新要求。改造至今,未發生由于分析儀器原因造成的氮氧化物、二氧化硫小時均值超標。

“創新工作室的開展,在于調動青年的創新積極性。青年更應該快速成長,發揮出年輕人思維活躍、朝氣蓬勃的優勢,成為企業生產經營中的棟梁!”該公司團委書記賀舒婷說道。

在管理中另辟蹊徑

運行部團青安全巡查工作組在演講中提到了三組數據:“77、146、1600?!边@是他們在“規范兩票,緊守紅線,提高運行團青安全管理參與度”項目開展中的成果收獲,這份收獲來之不易。

為期一年的創新創效工作,他們在本職工作外,利用休息實踐,查閱了1600余份操作票和工作票,發現了77項、146條問題,并把每條問題進行梳理,反饋至對應值長、班組長和隔離組長,要求他們逐一整改,并匯報黨支部書記。

“這是一項從未有過的壯舉。在工作組成員的帶動下,運行部五個團小組95%以上的團員青年行動起來,對全廠6臺機組進行了深入的‘兩票檢查’和‘安全文明生產巡邏’。雖然運行青年沒有直接參與機組檢修的技改項目,但在‘規范兩票’方面,我們轉換工作思路、主動創新突破,參與到部門安全管理中來?!惫ぷ鹘M青年代表俞越林如是說。

從無到有,展現的是青年人努力開拓實踐、追求更高自我的心路歷程?!霸陧椖块_展過程中,團員青年們對兩票制度、業務知識、設備危險點等也都有了更深刻的認知,也得到了顯著的成長?!?/p>

運行部新媒體創新創效工作組則將目光投向“員工思想交流”。這批平均年齡不到27歲的年輕人,打造了運行部目前最火熱的交流平臺《運行微頁》。一年多的時間里,他們制作期刊、專特刊共21篇,閱讀量總計5704次,每篇閱讀量有272人次,是運行人員當前展示風采、交流學習最便捷的平臺。

“我欣喜地看到,我們的青年正逐步成為公司生產經營中的中流砥柱,發揮著不可估量的作用。希望青年員工繼續努力,積極投身集團公司‘1169’戰略建設中,不斷煥發新的生機和活力?!痹摴军h委書記、副總經理呂一農說。

創新是引領發展的第一動力。如今,北侖公司團員青年正乘著創新的東風,乘風破浪,砥礪前行?。ㄚw海星)

責任編輯:


上一篇:
下一篇: