繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 媒體聚焦

新聞

(中國電力新聞網)北侖第一發電:抓牢三要素 助力高質量發展
發布時間:2019-08-24 來源:北侖發電公司 作者:陸燁

  7月中旬以來,國電電力北侖發電公司延續上半年生產經營良好勢頭,所有燃煤機組全部投入運行,在迎峰度夏關鍵時期,發揮華東電網主力電廠的作用。

  今年上半年,浙江省煤電利用小時持續下降,火電廠競爭異常激烈。該公司強化關鍵要素管控,發揮全員智慧,走出一條漂亮的上揚線:安全發電73.17億千瓦時,對外供熱303.84萬吉焦,完成年度利潤目標超過60%。在集團公司“百日會戰”中,實現“時間過半,任務過半”目標。
                                     安全為基

  如何落實國電電力“責任落實年”“風險管控年”要求?該公司從實際出發,以建設本質安全型企業為目標,在安全上出實招、見實效。

  關鍵戰役,全面決勝。年初開始,一二期4臺機組500千伏GIS升壓站改造,這是該公司今年“一號工程”。近1個億的改造費用,6個月的計劃改造工期,分4個階段實施。期間需要更換14個斷路器、84臺電流互感器、15面控制柜以及所有隔離、接地開關動態密封件等,同時需要進行7次機組啟停操作。

  這是該公司建廠30年來,最復雜的一次電氣設備改造,尤其在“安全”上面臨嚴峻考驗。一方面,由于改造采用分部停電、分部改造、分部實施、分部投運模式,在國內同類型改造中尚屬首次。另外,改造涉網操作極其頻繁,任何細小失誤,都將影響電網安全。

  從公司領導、項目負責人,到參與改造的設計、施工、調試以及設備供貨商等,所有人思想統一、目標一致,就是“要在實戰中全面提升安全管理水平,打造北電樣板!”

  56項操作方案、專項方案、應急預案,項目組成員對每一個方案反復修改,為整個項目順利推進奠定堅實基礎。采取15項特殊運行措施,更換現場標識標牌1000多塊,在機組啟停時,安排平時3倍以上力量參與網控操作,實現近400項涉網操作的安全生產零異常!

  “我們把安全生產責任落實落細,將標準化工作融入項目管理,形成了一套卓有成效、可推廣的技改樣板方案?!痹摴究偨浝?、黨委副書記項岱軍這樣說。

  安全就是效益。該項目通過方案優化,減少調停3臺次,降低啟動成本483萬元。2號63萬千瓦機組提前15天并網,增加發電量1.4億千瓦時。

  進入迎峰度夏后,該公司在設備檢 修上下功夫,強化隱患缺陷治理,做到“重要缺陷不過夜、一般缺陷不過天、延期缺陷指標化、修后缺陷零遺留”,加強考核力度,設備消缺率大幅提高。針對長期存在的11項“疑難雜癥”,成立攻關小組,明確責任人和階段目標,開展技術攻堅,徹底消除隱患。
                                     度電必爭

  火電廠的電量決定經營利潤。然而今年年初開始,浙江電力市場的競爭,呈現前所未有的“激烈”。

  為打贏藍天保衛戰,浙江省實施能源“雙控”政策。從2018年開始,要求統調燃煤每年消耗的原煤量逐年下降。2018年全省統調燃煤電廠原煤控制在7880萬噸以內,2019年控制在7720萬噸以內?!斑@是一套組合拳,控制了原煤量、熱值和煤耗,意味著無論區域內外環境如何變化,電量上升通道受限?!痹摴臼袌鰻I銷部主任陳福仁介紹說。

  火電廠不能多發更不能超發,如何在總量控制的蛋糕里,贏得更多份額?該公司集思廣益、科學謀劃,全廠一盤棋,全員爭電量。

  特別是集團公司啟動“百日會戰”后,營銷團隊更是深入研判浙江電力市場,決定把“提高度電效益”作為突破口,拉動整體經營效益。

  計劃電、大用戶直供電、替代電量、雙邊交易電量、兩項細則獎勵,他們計算著每一筆“電量效益賬”,實施精準發電策略。

  為爭取更多替代電量,該公司千方百計和政府部門、相關電力機構保持良好溝通。從寧波到杭州相距150公里,最忙的時候,該公司分管營銷工作的副總經理杜孟軍,一周要跑3趟。讓陳福仁印象深刻的是一次被拒之門外的“拜訪”?! ?

  “之前已經約了兩次,都沒見成,后來答應見面了,對方又說臨時有事?!庇谑?,杜孟軍和陳福仁就在該公司大廳等著。從10時30分,一直等到11時40分,最后就到領導辦公室外的走廊等著。這時,聽到房間里傳來咳嗽聲,陳福仁就去敲門。門終于開了,這一次的談判,最終爭來近幾個億的替代電量。

  今年上半年,該公司多措并舉,爭取到大用戶電量45.25億千瓦時,獲發電量獎勵9.43億千瓦時,市場份額比居全省第一。全方位提高機組可調性與可靠性,上半年“兩個細則考核獲獎勵319.13萬元。

  對外實施智慧營銷,對內深挖經營潛力。該公司借助SIS系統和運行優化管理系統,加大值際電量競賽力度;研究調峰、極低負荷下經濟運行方式,與電力試驗研究院合作,開力低負荷斷油穩燃技術與供熱持續性研究;在全廠范圍內實施經濟調度,獲取發電、供熱利潤最大化。

                                       燃煤之控

  8月5日,一艘載煤7.2萬噸的“國電38”號煤船在該公司3號泊位等待接卸。7月以來,隨著電量增加,該公司的輸煤碼頭船來船往,更加忙碌。

  燃煤是火電廠的口糧,如何做好保供控價,直接影響企業效益。該公司緊緊圍繞采購、調運、配煤摻燒工作主線,深化與銷售集團、海運集團的戰略合作關系,構建采購主導、調運提效、摻配降本、智能運維的“四位一體”全價值鏈管理模式。截至7月,該公司今年共采購煤炭339.1萬噸,實現燃煤采購保量控價目標。

  “燃煤采購是大事,主要領導親自抓,分管領導具體抓,逐級分解責任目標,突出長協煤兌現、煤價管控等7項重點指標,確保燃煤采購保量控價?!比剂瞎芾聿恐魅蜗劢ㄈ缡钦f。

  集團公司成立以后,該公司率先與神華銷售集團簽訂了進口煤戰略合作協議,并開通兩條準班輪。在燃料采購上先行一步的科學決策,逐步顯現“1+1>2”的經營效益。

  做強燃煤控價。該公司為達到煤價和熱值的雙可控。充分運用長協為主、進口為輔的采購方式,年度長協進度兌現率101.8%。同時發揮進口煤價格比較優勢,采購俄煤16.6萬噸,降低成本939萬元,帶動標煤價格下降4.3元/噸。

  做優調運提效。開通兩條準班輪后,煤船的準點率大幅提高。在“百日會戰”期間,該公司積極推進煤船夜間離泊工作,進一步提高調運效率。在船期安排特別緊密時,燃運部采用“三機雙線”、“機上交接”等作業模式,有效提高卸船速率。今年3至6月,該公司降低調運滯港時間0.96天/航次,僅此一項就能節約運輸成本403萬元。

  做精煤種摻燒。怎么讓每一克煤,產生最大效益?該公司深入燃煤結構優化研究、大力推進港口配煤摻燒。針對當前機組負荷率較低的特點,運行部實施不同煤種分時分倉模式,調整高熱值和低熱值煤種筆力,優化磨煤機的運行組合方式,全力降低燃料成本。全廠入爐煤價同比去年下降42元/噸,降低成本9152萬元。

  做細智慧燃料運維。該公司率先實施斗輪機無人值守后,燃煤進倉流量大幅提升。以底層取煤為例,相比傳統模式,智能化模式流量增加了49%。今年該公司繼續推動加快智慧建設步伐,實現燃料管理信息手機APP平臺上線運行。同時強化燃料智能化運維和燃料技術監督,持續提升燃料智慧化管理水平。

  行百里者半九十。當前正是搶發電量的關鍵時期,該公司以集團公司、國電電力年中工作會精神為指引,以創建世界一流火電廠為己任,緊盯全年目標,牢記使命擔當,確保以優異的成績向建國70周年獻禮。

責任編輯:陸燁


上一篇:
下一篇: