繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 深度報道

新聞

大開廠:對標一流 逆境前行
發布時間:2019-08-30 來源:大開廠 作者:王悅

2019年是大開廠的“安全責任落實年”和“企業管理提升年”。該廠面對東北地區嚴峻的電力市場形勢,勠力同心、逆勢攻堅,各項經營指標持續向好,為國電電力“建設具有全球競爭力的世界一流電力公司”戰略部署凝聚蓬勃力量。

圖為邁向“創一流”征程中的大開廠(攝影/孫富強)

安為先,堅持一流標準

“要想打贏安全生產翻身仗,就必須持續推進安全生產‘四個體系 ’建設,以‘四項機制’為有力抓手,建立全員、全過程、全方位責任體系,解決安全生產‘最后一公里’問題?!痹搹S堅持以一流標準不放松,奮力構筑“大安全”格局。

今年,該廠把穩安全脈搏,以創新管理為抓手,以制度修編為基石,促進“本質安全型企業”建設落地落實。

推行設備長管理制度是該廠深化安全生產責任體系建設的一項新的創新嘗試。按照生產系統專業界限,該廠將現場設備分為汽輪機系統、電氣系統、鍋爐系統、燃料智能化系統四個設備管理區,設立由廠級領導擔任執行設備長,由部門主任和專業工程師擔任設備管理組成員,由負責具體工作的運行、檢修人員擔任設備專責人的三級管理體系,進一步規范安全工作制度和管理流程。

在創建“本質安全型企業”過程中,該廠以長效機制建設為抓手,重新修編了《安全例會制度》《事故警示教育制度》《危險點分析與控制管理制度》等22項制度,根據集團公司《關于推進發電企業安全生產標準化工作指導意見》,深入實施設備檢修標準化、技改工程安全管理標準化和安全文明生產標準化,重點推進承包商項目安全管理標準化、班組安全管理標準化以及典型作業安全標準化工作,全面實現安全管理、操作行為、設備設施和作業環境標準化管理。

“沒有風險分析不進入現場!沒有風險分析不開展作業!”安全風險預控分析,是該廠每人、每天、每項工作務必執行到位的措施。通過進一步完善風險管控標準,明確各級人員風險管控責任,建立安全作業風險清單,制定有效的風險管控措施,風險辨識評估全面展開,風險防控本已經成為人人手中的安全“紅寶書”。

“‘四個體系’建設不斷加強,安全管理工作更加規范化、標準化、程序化、信息化?!痹搹S生產廠長說道。

效為重,瞄準一流業績

“在同質化競爭條件下,高可靠性和低成本將成為火電企業最基本的生存技能?!痹谀瓿趼毚鷷?,該廠提出要深入挖潛增效,把“難點”變為“亮點”,把“不可能”變為“可能”。

面對東北區域火電行業的“嚴冬期”,“發有效益電”是該廠逆勢突圍的制勝法寶。

該廠在開年之初便繪制出“爭發電量”和“深度調峰”的負荷模型,找準二者之間的最佳盈利點,并將全年發電計劃細化至每日,根據負荷曲線制定全年“高峰頂得上,低谷壓得下”的發電策略。

“現階段,我們牢牢抓住迎峰度夏發電‘黃金期’,全面打響搶發電量攻堅戰!”該廠大力開展三級營銷策略,兩臺機組開足馬力、并肩作戰,各運行值積極開展值間小指標競賽,加強隱患排查治理確保機組平穩出力。截至8月30日,在區域火電機組發電量大幅降低的嚴峻形勢下,該廠機組年累計利用小時數“五大三同”企業排名第4,較去年同期上升8個名次,累計取得深調補償1850萬元,完成發電量超18億千瓦時。

同時,該廠乘勝追擊,通過全盤考量、細致謀劃,在獲得了2000萬千瓦時送山東交易電量的同時,又與恒力石化、冰山金屬等用戶達成售電交易協議,取得交易電量14.41億千瓦時,同比增加37.11%;交易均價同比升高9.9元/千千瓦時,為企業年度經營目標的實現打下堅實基礎。

鏡頭轉至熱浪滾滾的北良港碼頭,55歲的老黨員殷長富正頂著烈日指揮車輛安全裝載燃煤。豆大的汗珠混著煤粉順著他的臉頰落下,臉上的口罩、身上的工作服早已濕透,他卻依然堅守在輸煤最前線。這只是該廠搶運“口糧”的一個剪影。今年以來,該廠積極拓寬可用煤種范圍,精細規劃運輸方式,1-7月節約燃料成本1245.23萬元,控降煤價、壓降成本的“鐵算盤”越打越響亮。

437.64萬元陳欠熱費訴訟額全額勝訴、獲超低排放政府補貼500萬元、高背壓中央補助資金2000萬元……每一項卓有成效的經營管理成果,都為企業扭虧為盈提供了強有力的支持。

圖為該廠巡檢人員開展隱患排查護航搶發電量攻堅戰(攝影/孫富強)

創為擎,著眼一流發展

8月23日,國電電力發布國內首套火電智慧企業建設規范,確立了“兩平臺三網絡”的整體架構,進一步邁向“自分析、自診斷、自管理、自趨優、自恢復、自學習、自提升”智慧企業建設目標。而對于多年來一直爭做科技創新排頭兵的大開廠,這一喜訊無疑是為企業向著創新型、智慧化發展打了一針強心劑。

2018年是該廠科技創新結出碩果的一年,隨著高背壓、熱電解耦、超低排放等改造項目先后取得成功,大開廠在科技創新工作中積累了一定的設備和技術優勢。進入2019年,該廠將工作重點放在了最大限度將創新優勢轉化為經營效益與發展成果上來。

“高背壓工況下凝汽器分區運行”和“高背壓工況與純凝工況在線切換”兩項技術的日趨成熟穩定,是該廠今年創新工作的一項突破。通過對高背壓機組雙側運行調試,實現了外界熱量需求較少時提前投入高背壓運行,日回收高背壓熱量1.4萬吉焦;兩種工況下的在線切換僅用時3小時,每次啟停節約費用200余萬元,減少了因機組啟停造成的電量損失至少300萬千瓦時。以上兩個項目均由該廠自主研發成功并投入運行,有效提高了機組的靈活性和運行經濟性,再一次作為標桿為高背壓機組的運行優化提供了借鑒方向。

“在技術上的創新已經得到應用,我們還要在管理創新上有所突破!”

企業安全智慧化建設,是該廠深化管理創新的一項重點任務。今年以來,該廠樹立創新思維,積極探索安全垂直管理機制,推廣清單化安全監管模式和安全責任第一人述職制度,同時致力于運用電子化、信息化推進兩票智能化管理、作業現場危險因素電子提示等工作,著力提升安全生產管理的科技化、現代化水平。

“接下來,我們要以科技創新為引領,放眼未來企業發展趨勢和方向,深度運用機器人、大數據、云存儲等先進技術,積極推行爐內溫度場可視化燃燒控制、機組一鍵啟動、現場區域安全定位系統等智慧化企業項目建設,不斷增強企業科技核心競爭力?!痹搹S廠長對企業的創新發展很有信心。

圖為該廠運行人員精細調整提高高背壓機組的靈活性和經濟性(攝影/孫富強)

和為本,建設一流隊伍

該廠堅持以黨建為引領,以群團為助力,聚焦中心推動黨建工作和重點工作深度融合,以一流黨建推動企業高質量發展。

為了突出政治建設的首要位置,廠黨委組織全體黨員強化黨建、安全融合,開展了“三亮三比三無,黨建+安全”主題活動,按照支部分解實施措施和個人工作提升計劃、定諾情況,全面推行“三亮”主動接受監督,廣泛開展“三比”激發黨員活力,認真對照“三無”檢驗活動成效。各黨支部科學劃分黨員責任區域,圍繞該廠機組小修、煤場封閉、廢水零排放、汽車煤采樣智能化等技改項目,由點帶面、全面發動,認真開展勞動競賽、技術比武活動和黨員服務隊志愿服務,切實把黨建引領安全的旗幟豎起來、責任扛起來,為黨建融入中心工作提供有效載體。

“我們應該深刻認識到,黨委巡察是推動全面從嚴治黨向基層延伸的重要舉措,是推動‘兩個責任’落到實處的重要利劍,是推動企業高質量發展的重要抓手?!痹搹S黨委書記在黨委巡察推進會上強調道。

對此,廠黨委根據巡察整改“六個明確”的總體要求,制定下發了《落實國電電力黨委巡察反饋意見整改方案》,針對巡察反饋的7個方面22項問題歸納出70個子項問題,對照各子項問題編制出總表清單,制定出具體落實措施155項,修訂完善制度13項,深入推進巡察整改“后半篇”文章。

為了充分發揮群團組織橋梁紐帶作用,該廠凝聚黨政工團全盤力量,持續開展深度訪談、道德講堂、征文比賽等慶祝新中國成立70周年系列活動;堅持“職工利益無小事”原則,聘任6名廠長聯絡員做好政策、制度的宣貫工作,及時掌握員工心理動態,捋順情緒化解矛盾,為企業發展構筑了穩定和諧的群眾基礎。

目標在前,重任在肩。該廠準確把握新形勢,主動適應新要求,立足于“準確定位、創新改革、突出重點、創造價值、真抓實干”,高質量完成年度各項任務目標,積極投身于“創一流”建設的新征程中!

責任編輯:牛碩


上一篇:
下一篇: