繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 深度報道

新聞

和風風電公司:長風萬里譜新篇
發布時間:2019-09-16 來源:和風風電公司 作者:倪小點

2006年《可再生能源法》施行, 2007年《可再生能源中長期規劃》發布……隨著一系列鼓勵新能源的政策出臺,我國新能源行業進入發展快車道。風電作為我國新能源領域的主力軍,經過十多年的迅猛發展,目前裝機容量已經達到1.8 億千瓦,技術裝備水平不斷進步,為我國能源結構調整、應對環境氣候變化做出了綠色貢獻。

和風風電公司是我國最早開發風能資源的企業之一,在東三省和蒙東地區布局了15座風電場、664臺風機。2008年至今,裝機容量從零到105.6萬千瓦,抓住了風電大發展的黃金時期,該公司總經理作為親歷者見證了風電行業一路發展。十三年前,時任國電電力遼西風電場籌備組副組長張云峰帶著項目組從錦州電業局不足10平米的辦公室起步,一路披荊斬棘不斷迎接挑戰,帶領這家企業從無到有、裝機規模從小到大,在東北大地上灑下風電人的汗水。今年集團公司在年中工作會上提出“三型五化、七個一流”總體戰略,該公司第一時間落實王祥喜董事長對發展新能源的要求,制定了進行二次創業的規劃,再次吹響發展的號角,企業上下齊心協力,繼續發揚創業精神,努力再創佳績。

憶往昔,艱難中起步

2006年4月25日,國電電力遼西風電項目工程籌備組作為國電電力風電開發的“先行軍”,在遼寧錦州市兩錦電業局里一間不足10平米的辦公室里起步,成員只有張云峰和另外一名同事,一輛車和滿屋子圖紙資料是項目組的全部“家當”。

當時,發達國家開發風電資源已經走了10多個年頭,有著成熟的技術裝備和行業環境,而此時國內風電行業剛剛起步,張云峰作為國電電力遼西風電場籌備組副組長,和很多投身風電的人一樣,路都要一點一點開始摸索。為了盡快進入狀態,張云峰在最初的一年時間幾乎沒有休息日,“5+2”與“白加黑”是他的日常,“不懂就要學!”是他的口頭禪。

興城風電項目是他們的第一個“硬骨頭”,他們白天勘探現場,確定風機選址,打磨可行性研究,開著車跑遍了遼寧興城的每一座山和每一條河。在那里,他們度過了太多個不眠之夜,常常一抬頭天已經蒙蒙亮,脖子酸麻到沒有知覺。

為了取得部隊、環保等十多個主管部門出具的支持性文件,籌備組人員一次一次往返于興城市發改局、葫蘆島市政府、遼寧省發改委等單位匯報項目進展情況,爭取支持。只要有一個部門不同意出具文件,“可研”就無法通過審批。6個月,數不清多少次往返,籌備組人員用真誠和努力得到了各個部門的認可:“你們真是干事業的人,說你們是‘拼命三郎’一點也不過分!”

2006年10月24日,興城項目到了關鍵時期,這天晚上11點,籌備組得知項目最關鍵的核準文件必須通過遼寧省發改委主任審批,主任計劃乘坐第二天上午的飛機出差,至少一周才能回來?!绊椖繉徟搅俗铌P鍵的環節,必須趕在主任出發前當面再匯報一次才行,我們現在就出發去沈陽!”深秋的雨夜,潮濕的公路,雨刷快速地擺動,對面車輛的大燈晃得看不清路,車只能降低速度,慢慢前行。3個小時的路程,足足走了5個多小時,終于在凌晨5點趕到了遼寧省發改委。

此時的籌備組成員已是又累又困,在車里扒拉了幾口盒飯,站在遼寧省發改委門口焦急地等待。8點30分開始辦公,他們第一時間拿到了核準文件的文號。接著直奔機場,30公里的距離,半個小時趕到。在機場,主任現場簽批了核準文件,而他們已經27個小時沒合過眼了。

遼發能源[2006]1011號,這是國電電力第一個風電核準文件,張云峰拿著文件眼里閃爍的淚光,就像拿著稀世珍寶一樣反復翻看:“這個文件來之不易??!”這是多少次翻山越嶺野外勘察調研數據的積累,是多少次反復推敲精心設計的結晶,是多少次門口等待和細心匯報,是多少次來回往返和不懈努力的成果??!


圖為2007年3月8日國電興城海濱風電場第一臺風機基礎破土動工(攝影/曹楠)

沒有滿足于眼前的成績,前期團隊又開始運作凌海二、三期項目,在沈陽和葫蘆島之間無數次往返,凌海二、三期項目接入系統可研史無前例的在同一次審查會上通過,并同時取得審查意見;凌海項目成為第一個與遼寧省公司簽訂220千伏線路送出工程墊資協議的項目……

遼BYE738,這臺陪伴項目組日夜奔波的汽車,里程從0公里已經行到100萬公里。它行駛過的足跡,見證了和風風電公司的“拓荒牛精神”,那是一股不達目的不罷休的韌勁兒,那是勇往直前披荊斬棘的魄力,更是為國家貢獻清潔能源矢志不渝的初心。

謀發展,奮進中崛起

2007年3月,和風風電公司興城風電項目正式開始建設,然而萬事開頭難,此時全國風電裝機容量不過是259萬千瓦。缺乏經驗、技術難關、征地困難、時間緊迫,問題一個又一個接踵而來。

和風風電公司從創立開始就有著東北人不認輸、不輕言放棄的勁頭,越有困難越要迎頭面對、解決。面對“工程阻工”這一老大難問題,和風的工程人員有自己的辦法,那就是“以道理說服人,以真誠打動人?!庇幸淮?,風機吊裝卡車需要經過一個路段,當地的一個老農怎么都不同意車輛經過,擔心卡車壓到自家的耕地。工程人員一次又一次到老農家做思想工作,給老農一家人講風電場建成后,對當地經濟發展和電力供應都會有貢獻,老百姓的生活都會因此受益,而且保證會盡一切努力保護耕地。思想工作終于做通了。后來,經過提前反復研究車行方案,車輛經過沒有對耕地造成影響,老農一家對風電場更加信任,對風電企業也多了很多好感。而類似這樣的事情,整個工程建設期不知道發生了多少次。


圖為2007年4月25日國電興城海濱風電場成功吊裝了第一臺風機基礎環(攝影/曹楠)

在工程建設期,風機基礎混凝土澆筑是一項非常重要的工程,直接影響工程建設質量?;A混凝土經常要在夜晚澆筑,工程人員連夜連夜堅守在現場,“起早貪黑吃苦受累都不怕,就盼著咱們風機早日轉起來?!边@是他們心中的信念。2007年11月2日10時18分,國電興城海濱風力發電場第一臺風電機組并網發電,這是國電電力首臺并網風機。

2011年是和風風電公司的基建年。這一年,和風風電公司有9個項目同時開工建設,由此帶來的挑戰可想而知。工程項目部的同志們宿舍是矮趴趴的小平房,住的是上下鋪的鋼板床,吃的是湯泡飯。艱苦的環境、創業的艱難沒有讓和風人退縮,懷揣夢想的人總是格外堅強。

前方工程建設如火如荼開展的時候,和風風電公司總部的燈光每天都是在11點后才熄滅,財務、綜管、生產、政工,各個部門的人都在默默地加班加點,從未有半句怨言,為了抓住風電發展的大好時機,早日實現100萬裝機的夢想,每個人都鉚足了勁兒,為工程建設做好保障!他們常常說:“忙到沒時間照顧家里,以后再慢慢補償吧?!薄艾F在工作是第一位的,為了企業共同的目標,我自己的事情就先放放吧?!逼椒苍捳Z背后是大家懷揣著夢想,齊心協力奮斗的精神!

2011年,原國電集團第一個中外合資落地項目——西八千風電場開始建設。這里是中國第三條主要鳥類遷徙通道,從西伯利亞飛來的50萬候鳥,都要在這里駐足棲息。為了保護候鳥棲息地,和風風電公司將風機機位整體向西遷移50公里,此舉讓公司多承擔了2000萬的基建費用,但是50萬候鳥的家卻保住了。和風風電公司用實際行動,踐行了守護祖國綠水青山的崇高“使命”。

2007年到2019年,0千瓦到100萬千瓦,和風人用“敬業精神”實現了“百萬夢想”!成績的取得是全體和風人汗水與淚水的結晶,是對和風人忘我奉獻、奮勇拼搏最好的詮釋。

展未來,希望中啟程

2019年,是國家提出“四個革命、一個合作”能源安全戰略五周年,其中明確提出“著力發展非煤能源,形成煤、油、氣、核、新能源、可再生能源多輪驅動的能源供應體系”,為新能源發展指明了方向。

2019年7月,集團公司年中工作會上明確“三型五化、七個一流”總體戰略,該公司第一時間落實王祥喜董事長對新能源領域的要求,迅速行動,再次吹響風電開發的號角。

“三北”地區風能資源豐富,是我國發展風電的重點區域,處在“三北”中東北的和風風電公司,風能優勢得天獨厚。面對新挑戰,該公司重新揚帆起航,制定了二次創業的目標,加大前期開發力度,選優配齊前期開發人員,優化前期項目開發布局。

該公司總經理常常對前期人員說:“雖然和風公司現在裝機容量已經達到百萬,但是我們不能止步于此,要繼續發揚艱苦創業的精神,必須開始二次創業,抓住下一個發展機遇,爭取再創一個和風?!?/p>

為了盡快進入二次創業狀態,和風風電公司對公司內部管理進行改革,實現高質量發展。根據實際情況,該公司下發《和風風電公司風電開發計劃》,建立項目動態測算機制,精準投資,提高前期項目質量。根據不同地方不同政策,調整開發策略,現在已經完成對“三省一區”的前期項目布控,在遼寧區域,重點是阜新地區、錦州地區、朝陽地區等區域開展項目可行性研究;在吉林區域,持續推進永茂風電場二、三、四期后續項目;在黑龍江區域,推進開發儲備的大慶讓胡路風電項目;在蒙東區域,繼續儲備庫倫甘珠爾西項目和興安盟的哈拉沁項目,保留對庫倫甘珠爾西項目及突泉哈拉沁項目的開發權。為了盡快打開二次創業的局面,張云峰將前期經驗豐富的人員配到前線,對前期項目的質量提出了更高的要求,優化了各種資源的配置。

在開拓項目的同時,和風風電公司也面臨著與其他風電企業共同的發展問題,例如電價補貼難以到位、風電利用小時數瓶頸、風機設備老化等困難,尤其是今年風電迎來了平價上網時間表。面對這一系列難題,該公司苦練內功,提高工作效率,千方百計降低成本,正在踏踏實實解決一個一個問題。

現在風電行業進入新的發展時期,風電企業“強身健體”的時代已經到來,和風風電公司作為國家能源集團新能源戰線上的一份子,帶著王祥喜董事長對新能源發展的期許,滿懷信心在這一輪風電發展的浪潮這中有所作為,做出新的業績。

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: