繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 投資者關系 / 投資者保護

投資者關系

股票期權一問一答
發布時間:2018-02-20 來源: 作者:

來源:上海證券交所所

來源網址:http://edu.sse.com.cn/2015/investorqa/option/concept/

1.什么是個股期權?

期權是交易雙方關于未來買賣權利達成的合約。就個股期權來說,期權的買方(權利方)通過向賣方(義務方)支付一定的費用(權利金),獲得一種權利,即有權在約定的時間以約定的價格向期權賣方買入或賣出約定數量的特定股票或ETF。當然,買方(權利方)也可以選擇放棄行使權利。如果買方決定行使權利,賣方就有義務配合。

2.個股期權包括哪些基本要素?

個股期權合約通常包括以下基本要素:

(1)、合約類型:分為認購期權和認沽期權兩種。

(2)、合約標的:個股期權合約標的為在交易所上市掛牌交易的單只股票或ETF。

(3)、合約到期日:是合約有效期截止的日期,也是期權買方可行使權利的最后日期。合約到期后自動失效,期權買方不再享有權利,期權賣方不再承擔義務。

(4)、行權價:行權價也稱執行價或履約價,是個股期權買方買進或賣出合約標的的價格。

(5)、合約單位:是一張個股期權合約對應的合約標的數量。

一張個股期權合約的交易金額=權利金×合約單位

(6)、行權價格間距:是相鄰兩個個股期權行權價格的差值,一般為事先設定。

(7)、交割方式:分為實物交割和現金交割兩種。

實物交割是指在期權合約到期后,認購期權的權利方支付現金買入標的資產,認購期權的義務方收入現金賣出標的資產,或認沽期權的權利方賣出標的資產收入現金,認沽期權的義務方買入標的資產并支付現金。

現金交割是指期權買賣雙方按照結算價格以現金的形式支付價差,不涉及標的資產的轉讓。

3.個股期權有哪些類型?

按照不同標準,個股期權分為很多種,下面為大家介紹以下幾種分類。

(1)、按期權買方的權利劃分,分為認購期權和認沽期權

認購期權是指期權的買方(權利方)有權在約定時間以約定價格從賣方(義務方)手中買進一定數量的標的資產,買方享有的是買入選擇權。

認沽期權是指期權的買方(權利方)有權在約定時間以約定價格將一定數量的標的資產賣給期權的賣方(義務方),買方享有賣出選擇權。

例如:王先生買入一份行權價格為15元的某股票認購期權,當合約到期時,無論該股票市場價格是多少,王先生都可以以15元每股的價格買入相應數量的該股票。當然,如果合約到期時該股票的市場價格跌到15元每股以下,那王先生可以放棄行權,損失已經支付的權利金。

(2)、按期權買方執行期權的時限劃分,分為歐式期權和美式期權

歐式期權是指期權買方只能在期權到期日執行的期權。

美式期權是指期權買方可以在期權到期前任一交易日或到期日執行的期權。

美式期權與歐式期權是根據行權時間來劃分的。相比而言,美式期權比歐式期權更為靈活,賦予買方更多的選擇。

(3)、按行權價格與標的證券市價的關系劃分,分為實值期權、平值期權和虛值期權

實值期權,也稱價內期權,是指認購期權的行權價格低于標的證券的市場價格,或者認沽期權的行權價格高于標的證券市場價格的狀態。

平值期權,也稱價平期權,是指期權的行權價格等于標的證券的市場價格的狀態。

虛值期權,也稱價外期權,是指認購期權的行權價格高于標的證券的市場價格,或者認沽期權的行權價格低于標的證券市場價格的狀態。

例如:對于行權價格為15元的某股票認購期權,當該股票市場價格為20元時,該期權為實值期權;如果該股票市場價格為10元,則期權為虛值期權;如果股票價格為15元,則期權為平值期權。

責任編輯:


上一篇:
下一篇: