繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 投資者關系 / 投資者保護

投資者關系

CDR投教專欄(三):解密境外市場DR的發行與交易
發布時間:2018-05-17 來源: 作者:

來源:上海證券報

來源網址:http://edu.sse.com.cn/2015/dynamic/reception/c/4616723.shtml

編者按:對境內投資者來說,DR是一款新的證券品種。為持續普及DR投資知識,在這期專欄中,我們為大家講講境外市場DR的發行與交易。


正如我們在第一期專欄中提到的,在境外市場,由外國公司參與發行的融資型DR較常見。接下來,我們以此為例,為大家介紹關于DR的發行與交易??傮w上,DR在擬上市地市場的發行、上市和交易等流程和股票基本一致,區別之處在于前者需建立存托業務安排,包括DR的生成、注銷,以及存托人代DR持有人辦理公司分紅和投票等事務。

境外主要市場DR的發行流程是怎樣的?

在境外主要市場,基礎證券的發行人(簡稱發行人)在擬上市地首次發行DR,本質上和新股發行差別不大。大致的流程包括:

一是發行人根據DR擬上市地的證券法律法規,選定存托人(也稱存托銀行,一般由商業銀行擔任),確定DR的發行方案,并根據自身需要選擇相應的DR類型,比如,參與型DR或融資型DR。

二是發行人在完成擬上市地要求的關于證券注冊登記或發行審核程序后,即可公開發行DR了。

相較于股票,DR的發行流程稍顯復雜,可以概括為以下主要環節:

1、發行人在DR擬上市地(即圖一中的境內)選定存托人,簽訂存托協議;

2、以新發股票作為基礎證券的融資型DR為例,發行人通過登記機構將新股登記在存托人指定的托管人名下;

3、存托人根據托管協議安排,委托地處發行人原上市地或注冊地(即圖一中的境外)的托管人(即存托人在發行人原上市地或注冊地選定的銀行)保管發行人向其發行的基礎股票;

4、發行人將基礎股票交由托管人進行保管;

5、托管人收到基礎股票后,向存托人發送通知,存托人以這部分基礎股票為基礎,在擬上市地公開發行DR;

6、存托人發行DR,經登記機構將DR登記到發行人在擬上市地聘請的承銷商名下;

7、投資者使用本地貨幣向DR承銷商繳款;

8、承銷商通過結算機構將DR過戶到投資者賬戶內。

 

圖一:DR初次發行流程示意圖

提示投資者,上述流程及圖示僅為演示境外主要市場DR初次發行的主要環節,部分流程與在A股市場可能會有所不同。

境外主要市場DR的交易和結算流程是怎樣的?

作為一款證券產品,DR一旦完成公開發行,投資者即可以在本地市場,按照本土交易規則買賣DR了。相應的DR交易和結算流程與股票基本相同,比如,交易時間、報單方式、流程等。

以在美國證券交易所市場上市交易的ADR為例,其交易和結算流程如下圖所示:

 

圖二:DR交易和結算流程示意圖

概括起來,在ADR的交易中,買方和賣方投資者的交易意愿通過各自的經紀商在證券交易所市場撮合成交實現的;結算方面,ADR的交易由美國證券存托與清算公司(即DTCC)進行清算,并完成在不同帳戶間的交收。

提示關注的是,投資者在證券交易所市場交易DR,存托人并不直接參與,其主要職責在于根據投資者的交易情況,動態維護DR持有人名冊。

責任編輯:


上一篇:
下一篇: