繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 文化 / 文學園地

文化

石榴紅了
發布時間:2019-10-10 來源:北侖發電公司 作者:黃瑾瑤

石榴紅了,秋也來了,每一個在食堂就餐的員工都捧著一個石榴出來,笑逐顏開,那天是北電建廠30周年的紀念日。

石榴原產伊朗,引入我國栽培已有2000多年歷史,按生態特征和用途來分,可分為三類即為果石榴、花石榴和四季石榴。即可食用又可供觀賞的就是果石榴,它5月綻花,10月果熟,那天食堂分發的就是果石榴。

每當五月漫步廠區,總能與“烈日紹成一樹彤,萬花攢動火玲瓏”的果石榴不期而遇,只見滿樹紅艷艷的花苞,在油亮翠綠的細葉里恣意綻放,一樹紅焰,滿腔熱情,五月是石榴花事正濃的季節,遠遠望去,恰是紅霞滿天,霞光耀眼,故而五月也被稱為榴月。榴花不生它色,只著紅裝,雖則廠區不乏紅色的花卉,但紅得如此燦爛、如此純粹,如此執著,如火似血則唯有榴花。它已然不僅是一種色彩,更是一種情緒,一種樂觀向上的生活姿態,迎接秋天的碩果累累。

望著那開欲燃的榴花,依稀間我仿佛見到了我們剛進廠時如花的笑靨,青春靚麗,也是那樣的純真那樣的富有朝氣。只是時光荏苒,夏日的馥郁芬芳,在歲月的蠶食中逐漸謝幕。唯有一縷初心,還在努力燃燒自己,于漸涼的秋風中挽留最后一抹艷霞。

當夏天的腳步漸行漸遠?綻放的榴花后面喇叭形紅房子漸漸地鼓脹起來,石榴已探頭探腦地長出了雛形,一個個小小的青綠的球兒迫不及待地展現在我們眼前,閃著青澀稚嫩的光澤。在夏的熾烈與秋的澀然交織混合之際,榴果成熟了,于是甘甜成了你的追求,團結是你的信念。那厚實的黃中帶紅的,有的甚至因雨后再經曝曬而爆裂的榴皮則猶似我們今日滄桑的面龐,在枝頭間顧盼堅守。內中“千房同膜,千子如一”的漿果儼然是我們一顆顆同心同德凝聚在一起的赤誠之心??v使青春留不住,也要將凋零的過程渲染成奉獻,蓬勃跳躍不服輸的信念,才是時間最好的抗體。

那天我捧著那個大大的紅石榴,輕輕說了聲,“北電,生日快樂!” 30年的歲月匆匆而過,回眸北電的每一步成長,北電人都是在“嚴謹、求實、高效、創一流”的北電精神指引下,腳踏實地,一步步走來。不管將來風雨變幻,但那天的頭條是屬于每個北電人,因為那天的紅石榴是那么的滿目喜慶,百籽同房的榴籽是那么的晶瑩剔透。

“半含笑里清水齒,忽綻吟邊古錦囊。霧谷作房珠作首,水晶為粒玉為漿,”果石榴既能消渴潤燥,又能健胃消食,還能在味蕾歡舞中給了生活一個肆意想象的須臾。

石榴紅了。

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: