繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 文化 / 文學園地

文化

與歷史并肩 與祖國同行
發布時間:2019-10-08 來源:大開廠 作者:王悅

“為什么我的眼中飽含淚水?因為我對這片土地愛得深沉……”中華人民共和國成立七十周年,從建國之初的一窮二白到現在世界第二的經濟體,她用自力更生、艱苦奮斗走出了一條最美的中國道路。七十寰宇,換了人間,我們終于屹立在了世界的東方,我們正年輕,我們正昂頭。

10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年盛大閱兵式在北京天安門廣場舉行。本次大閱兵包括59個方梯隊和聯合軍樂團,總規模約1.5萬人,各型飛機160余架、裝備580臺套……這是人民軍隊全面改革重塑后的首次整體亮相,人數規模創近幾次之最,參閱將軍人數創歷史之最?!皷|風快遞,使命必達!”“長劍在手,敢縛蒼龍!”中國軍人有如復制、粘貼般整齊的隊伍,恢弘不可侵犯的氣勢震撼著我,尤其是受閱飛機飛過天安門上空時,拉出一條條彩虹般五彩繽紛的煙霧道,令人驚嘆。在斗志昂揚的《義勇軍進行曲》中,在一聲聲“向右看——”的號令聲下,我深深感受到,躬逢盛事,與有榮焉!

本次大閱兵讓人更加驚喜的是群眾游行。10萬名群眾、70組彩車組成的36個方陣以時間為軸線,分為“建國創業”“改革開放”“偉大復興”三部分,游行中有彰顯中國精神的女排姑娘們,有包括國家能源集團龍源西藏公司張晞等各行各業、各族各界的優秀群眾代表,還有快遞小哥、廣場舞大媽、新的社會階層人士等新興領域的群眾代表。這樣既高大上又接地氣的游行,更讓中國人感動于國家對于每一個我們的意義,感慨在回顧新中國七十年的崢嶸歲月和偉大瞬間,我們不再是仰視英雄,而是與歷史并肩、與祖國同行。

在國慶期間,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部主旋律電影在上映首日票房均破億,我和我的家人也一同來到電影院,觀看了國慶獻禮片《我和我的祖國》。見證歷史的七個故事,熱鬧幽默的、娓娓道來的、激蕩心扉的……見微知著,在祖國深邃的發展長卷中,在一樁樁、一件件值得銘記的歷史瞬間里,都凝聚了我們這些平凡百姓的參與感、歸屬感、自豪感。啊,我的祖國母親不僅這樣可敬,也如此可親。

“你以為升起來的僅僅是一塊紅布嗎?二十八年革命,兩千萬人犧牲,換來的紅旗!我們能做的只有四個字——萬無一失!”《前夜》,無法實地排練的諸多不便、固定裝置的臨時崩壞、高空焊接的心驚膽戰,每一項問題出現后又被就地完美解決,因為新中國第一面紅旗獵獵得是走出沉痛歲月的揚眉吐氣,因為這面燦爛的五星紅旗背后是無數的中國人民!

“身已許國,再難許卿?!薄断嘤觥分杏袃赡涣钊擞∠笊羁蹋阂荒辉陂_頭,高遠被高壓水槍沖洗,血緩緩地從他的口罩中暈染而出,他卻心系試驗的再次嘗試;另一幕在結尾,兩人在洶涌的人潮中被沖散,高遠摘下口罩,對視中無奈的一笑成為了最后的定格。壓抑的感動,并不來自于集體的光輝成就,而是來自于祖國建設而“身不由己”的痛苦,這是無數位無名者的默默隱忍,也是不得不錯過的不甘與遺憾。

多難興邦,2008年發生了什么?這一年,一場8級大地震,帶走了數萬人的生命,毀掉了數萬個充滿希望的家庭;這一年,即便滿目瘡痍、遍體鱗傷,奧運五環如同開幕式當夜的絢爛煙火,這個東方大國驕傲自信地出現在世界眼前?!侗本┠愫谩肥沁@七個片段中我最喜愛的,或許是共和國的歷史里漸漸有了我的回憶。我想起了2008年的自己,經過寒窗苦讀考入了一所985雙一流院校,并立下努力讀書、報答祖國的志向;想到了2019年的自己,立足崗位、扎實肯干,用一只勁筆、一組鏡頭記錄下仍然吟唱的大開故事和電力之歌……這時的眼淚已不再是為共和國創業不易而發出的感動,而是一種激動,是為新時代的飛速發展帶來的激動,是這飛速發展中有你有我、油然而生的激動。

“讓海潮伴我來保佑你,請別忘記我永遠不變黃色的臉?!笔煜さ腂GM響起,惠英紅干脆利落地換帽徽,任達華淚中帶笑遙望升起的國旗,香港回歸的那一刻永遠觸動人心;“站起來”三個字的背后,是無數正在從精神和經濟上站起來的貧困村鎮,扶貧與脫貧,救贖與成長,《白晝流星》如散文詩一般,在這個故事中充滿了陳凱歌的飄逸與浪漫;“為什么是我備飛”“因為你是最優秀的”“給我整個8”,七個故事中唯一的女性視角,中國空軍花木蘭,閃耀祖國天際線,一個字,燃!

當我們發現祖國的“大回憶”中也有一份自己的“小回憶”時,那就真的無法分割了。但是小人物又何妨呢?“裊裊炊煙,小小村落,路上一道轍……”這就是小人物的魅力,普通人的力量。我望向了大開廠堅守在國慶保電第一線的電力運行工人、不畏懼7級大風仍然駐守在碼頭的燃煤接卸工人,又望向了執勤巡防的消防員、護航出行安全的列車員、默默無聞的清潔工,小河彎彎入海流,我們風雨同舟、并肩而行,這才是真正的“我”和我的祖國。

我迫不及待地想看成立八十年的新中國、九十年的新中國、一百年的新中國。相約2049,愿三十年后的自己能夠對得起“三生有幸”,更愿我的祖國不負百年路,不負萬民志,祖國萬歲!

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: