繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 文化 / 文學園地

文化

祖國的懷抱溫暖了我
發布時間:2019-10-10 來源:莊河發電公司 作者:王曉芹

相信許多人都會和我一樣,一見聽到“我和我的祖國”這首歌,都會有一陣陣感動從心中奔涌出來,對祖國的熱愛之情在胸中激蕩。這首歌唱出了多少個中華兒女的心聲??!我同樣深深地愛著我們偉大的祖國,為她驕傲,為她自豪。

正如歌中所唱的那樣,我和我的祖國一刻也不能分割。我在60年代末出生于遼西的一個小山村。那時候,新中國剛剛開始走上建設的征程。為了備戰備荒,我的家鄉因三面環山被選中建設國家“三五”重點項目、代號“212”電廠,它就是朝陽發電廠的前身。

從我懂事起,就見到過高大的廠房、轟鳴的機器、來往的車輛、五湖四海的建設者。這些新鮮事讓我增長了見識,開闊了視野,在我幼小的心里種下好奇的種子。在祖國“母親”的呵護下,在電力建設的“大環境”下,我的命運軌跡悄悄發生了變化。幾年后,我國第一臺和第三臺20萬千瓦雙水內冷汽輪發電機組拔地而起,并網發電。遼西山腳下,人們播種希望,奉獻青春。雄偉的鐵搭、高聳的煙囪、高大的廠房、銀色的輸電線……所有一切構成一幅壯美而又充滿神韻的畫卷。隨著朝電的建成投產,我與電力的緣份越結越深。最初,我的父親被招進廠里做臨時工,后轉為正式工人,我也搖身一變,成為一名“電廠子弟”。

上學后,我名正言順進入離家不遠的朝陽發電廠子弟學校讀書。那個年代,許多企業都有自己的學校、醫院、幼兒園,費用低廉,作為一種福利為職工解除后顧之憂。子弟校的老師不僅傳授我們知識,還經常帶我們去工廠參觀,去野外春游、去陵園掃墓、去義務勞動,那時候的歡聲笑語清晰地印在我的腦海里,給我的童年增添了無數的樂趣。記得那時候,父親對我說:“你生在了好時代啊,不愁吃穿,上學還這么近,你要好好學習,將來做一個有用的人?!?/p>

進入八十年代中期,乘著改革的春風,神州大地萬物復蘇,我們的生活發生了翻天覆地的變化,祖國迎來了思想的解放,經濟的發展,教育的勃興,科學的春天。那個時期,整個社會開始尊師重教,“文憑熱”悄然升起。初中畢業上中師,一時成為當時農村初中畢業生的最佳選擇。

正值初中畢業的我是此項政策的受益者,在朝陽發電廠子弟學校老師的教導下,我如愿考入家鄉的一所師范學校,畢業后又分配到我的母校,也成為一名子弟校老師。由學生變教師,身份的轉變讓我與電廠的緣分越結越深,是祖國的發展和強大促進我成長,是祖國母親培育了我,讓我成為一個對社會有用的人。

隨著電力企業改革浪潮涌來,眾多的電力人生活軌跡發生變化,我也跟隨朝陽發電廠加入國電電力發展股份有限責任公司,又歸入中國國電集團公司這個大家庭。電力企業不斷發展壯大,我們的生活也隨著時代的進步變得繽紛多彩,工資不斷上漲,生活水平越來越高,福利待遇越來越好——住上了單位分的福利房;有客車接送上下班;在職學習給報銷費用,在祖國的大家庭里,我們的工作和學習都是芝麻開花節節高。

跨入新世紀后,隨著國家“節能減排”政策的實施,朝陽發電廠曾經輝煌的兩臺機組完成了它的歷史使命。在此背景下,我來到了我的第二故鄉——國電電力大連莊河發電有限責任公司,我也由一名教師轉崗成為一名電力工人,在這里,我和我的同事們用辛勤的汗水揮灑出寧靜鄉村的萬家燈火;我們用晝夜的堅守編織出繁花都市的七彩霓虹,為祖國的建設添磚加瓦,讓祖國變得更加美麗。

隨著電力改革的進一步發展,我又成為了國家能源集團大家庭里的一員,向更高品質、更高要求、更高標準不斷邁進。一年里,我們沐浴著企業發展的陽光,在向前發展的潮流中努力奮進、不斷進取。在這個新世紀,我們的生活進入了新的時代,一切都變得豐足而富有生氣,這都得益于我們偉大祖國的強大,得益于國家的好政策,得益于萬眾一心、眾志成城的奮斗精神。

“我的祖國和我,像海的浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托……”在祖國的海洋里,我要做一朵勇往直前的浪花,為祖國騰飛貢獻一名能源人的點滴力量。我也會像熱愛母親那樣分擔的她的憂愁,分享她的歡樂,把所有的力量和智慧奉獻給我親愛的祖國。

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: