繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

北侖發電公司:匠心筑造精彩人生
發布時間:2019-09-17 來源:北侖發電公司 作者:趙海星

“又是中秋……”9月13日,北侖發電公司副總工程師、檢修部主任李錫軍在朋友圈里,曬出了自己的別樣中秋。圖片里,一輪明月高懸,在嚴肅緊張的工業鋼鐵襯托下,顯得既溫柔又孤獨。這一天,忙著在設備間穿行來往的他,只能仰望明月和家人遙寄相思。

圖為李錫軍正在現場檢查設備

對李錫軍來說,這是再普通不過的一個節假日。經歷過電廠運行工的“五班三倒”,又深知檢修人員日以繼夜的“搶修滋味”的李錫軍,曾先后擔任網控、集控、單元長、值長、檢修部副主任等崗位。

李錫軍有句口頭禪:“自己上!”2018年,該公司一期兩臺運行近30年的60萬千瓦機組進行綜合升級改造,李錫軍組織檢修人員,參與改造施工的全過程管理。作為綜合升級改造2號機組的項目負責人,李錫軍常常與施工人員、監理人員吃住在一起,共同解決項目實施過程中的問題。

工期緊、任務重、供貨難,李錫軍組織檢修部大量人員在全國幾個重點供貨單位蹲點,去供應商或供應商的上游廠家催貨?,F場安全監管難,李錫軍在施工現場用反復重復、現場交底的方式,保證現場施工質量。

在施工協調機制上,李錫軍一改往日業主對施工方提出的常規要求,改成由施工方提要求,監理、業主各層響應的工作機制,很大程度改善了雙方的合作關系,使施工效率大大提升。李錫軍還派駐安全管理人員進入施工隊伍,監督現場作業人員執行規章制度,及時制止、糾正違章作業,提升現場安全管理水平。

歷時半年,一期機組綜合升級改造順利完成,改造全過程零事故。改造完成后,機組煤耗下降至預期目標,單臺機組容量由60萬千瓦擴容至63萬千瓦。在調峰運行方式下,單臺機組具備200 噸/小時的供熱能力。

2019年,第9號超級臺風“利奇馬”裹挾著疾風驟雨橫掃浙江,李錫軍整整30多個小時一直在現場指揮,疏通廠區積水,工作服換了3套濕了3套。2015年寒潮,三期氨站廢水輸送泵因出口管道結冰而發熱,李錫軍和同事一起,扛著潛水泵代替作業,在風雨交加的夜晚,雙手凍得失去知覺。

在李錫軍的影響下,檢修部越來越多的人愛說“自己上!”近年來,檢修部外包項目顯著減少,部門低成本運營成績斐然。

李錫軍有用照片記錄工作的習慣。在他的相冊里,一組照片特別引人注意。第一張照片里,一個主變導線連接螺栓的螺紋布滿鐵銹,在第二張照片里變得锃亮如新。這是2016年春節計劃檢修時,發生的一個小故事。

當時,主變的一個螺栓的螺紋布滿鐵銹,無法繼續使用。有人提議返廠維修,或是加工新的螺栓。李錫軍看著螺紋,提出了一個想法:“用鹽酸清洗鐵銹!”這是個簡單的化學公式,但想到的人不多。

捧著螺栓,來到電廠化學專業的實驗室。一瓶鹽酸,一個布滿鐵銹的螺栓,5分鐘的浸泡時間后,拿出來檢查。還存留些許鐵銹,再泡上一會兒。就這樣,這個幾乎報廢的螺栓,馬上恢復了導電性能,煥發出了新的生命力。

匠心巧思,讓復雜的事情變得簡單。這樣的故事還有許多。2017年,該公司提出要減少原水使用量,李錫軍想到了三期升壓站背后的那塊草地。

李錫軍曾擔任網控副值,三期升壓站是他再熟悉不過的地方。但升壓站背后的這處神秘之地,全廠雨水管道和原水管道相距竟不超過1.5米,或許鮮為人知。李錫軍用一根管道,將兩根管道連接起來,打通了全廠的雨水管道和原水管道。自此,不僅全廠收集的雨水可以用于綠化、制作凝結水等原水用途,大大減少了原水使用量,而且企業也減少了雨水外排的廠用電量,增強了節能性。

2017年9月,李錫軍還解決了一個困擾企業8年之久的難題。三期機組建成投產后,附近的緯十路橋洞,在每年臺風來襲時,就會積水嚴重,成為安全隱患。李錫軍決心解決這個難題。半年時間的測量、計算、研究,他發現,橋洞最低處竟與附近的井水管道存在落差。20天的施工,李錫軍利用落差,設計了一條“不用電”的排澇方法,從此之后,緯十路橋洞再無積水。

“李主任的檢修分析思路,常常讓檢修技術人員眼前一亮、茅塞頓開?!睓z修部職工稱贊道。事實上,多年的運行經驗和檢修經驗,成為他實際工作的有力推手和最佳切入點,對于設備故障、參數異常,他總能通過對系統整個運行狀況的分析、大數據的比對來查找并解決問題。

李錫軍喜歡《三國志》中的一段話:“丈夫處世,遇知己之主,外托君臣之義,內結骨肉之恩,言行計從,福禍共之?!痹谒氖謾C里,有許多和同事并肩作戰后、閑暇歇息時留下的影像。照片里,大家的衣服雖然臟了,臉上的神情雖然疲乏,但笑容真誠燦爛。

“作為部門的負責人,時刻提醒自己要尊重人、理解人、關心人、愛護人和發展人,只要把關心群眾的工作做好了、做扎實了,團隊就能凝聚起戰勝困難、推進事業發展的強大力量?!崩铄a軍笑著說道。

“比預期的做得更好一點”的李錫軍,正用不凡匠心,收獲著他的精彩人生。

責任編輯:趙海星


上一篇:
下一篇: