繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

北侖發電公司:奮力一搏筑精彩
發布時間:2019-09-26 來源:北侖發電公司 作者:程瑜

在剛剛結束的集團公司全國電力行業燃料化驗員職業技能競賽選拔賽中,北侖發電公司運行部化學專業的鄭丹榆,以集團公司第四、國電電力第一的好成績,入圍全國行業大賽總決賽。消息傳來,同事們紛紛伸出大拇指:“小鄭,真是好樣的!”


圖為鄭丹榆正在進行實操比賽

賽前臨危受命

7月31日中班,化學運行主值鄭丹榆正在控制臺上翻閱監控畫面。突然接到運行部林主任的電話:“小鄭,有件事想請你幫忙?!痹瓉?,集團公司將在8月19日舉辦全國電力行業燃料化驗員職業技能競賽選拔賽。廠里原定的兩名參賽選手,因故無法參賽,考慮到這次比賽機會十分難得,部門決定讓鄭丹榆出場。

臨危受命,小鄭覺得這幾乎是不可能完成的任務,因為他將面臨兩道看似無法邁過去的坎。首先是要參與國電電力在長沙舉行的預選,此刻距離正式比賽只有3天時間了,中間還要除去路上一天,意味著真正留給他的準備時間,只剩下2天。第二關就是9月初的集團選拔賽。據說有的單位提前半年就開始著手準備了,而他幾乎是零起步。

權衡再三,小鄭也猶豫了。距離他上次參加集團公司燃料化驗員比賽獲得二等獎,已經過去了整整6年。打那之后,他從事的工作跟燃料檢測毫不相關?!按朔瑐}促應戰,十有八九是要丟份的,要不要去呢?”他把心里的顧慮和面臨的困難跟部門領導進行溝通,領導也耐心地幫著分析具體情況,同時給予他信心和鼓勵。關鍵時刻,鄭丹榆一咬牙,做出了決定:“拼了,我去參賽?!?/p>

集訓時忘我拼命

即便不吃不喝,滿打滿算也就72個小時。30幾個國家相關標準,海量的內容,需要更加科學合理安排學習時間。小鄭把除去睡覺和吃飯外的每一分一秒都做了規劃。

抵達長沙當晚,因為房源有限,需要兩人住一個房間,一下子把他提前做好的深夜復習看書計劃給打亂了。情急之下,他馬上聯系接待方,希望能幫他找一間臨時的職工宿舍。對方答復,“房間非常簡陋?!编嵉び芑卮鸬溃骸坝凶酪魏桶宓示托??!?。隨后便一頭扎進書堆里,沒日沒夜地看了起來。

終于迎來第一輪預賽。理論考試題量大、時間緊,鄭丹榆嚴格執行考前的答題策略:計算題分步進行,問答題按要點回答,客觀題一眼掃過得不出答案的就果斷放棄,決不纏斗。事實證明他的策略是有效的,第二天首次選拔結果出爐:總共34人參賽,18人入圍。他和該公司另一名選手戴曉琴,雙雙入圍第二輪。

與以往比賽有所不同,本次競賽在理論方面要求采、制、化知識全面掌握,實操項目則增加了制樣操作和碳氫元素分析。距離第二輪選拔賽還有10天,對于這240個小時,鄭丹榆進行了認真規劃:首先找準自己的薄弱環節,因為這才是需要重點突破的地方。就實際操作項目而言,煤分析化驗他僅僅在6年前接觸過,而制樣更要上推到10年以前。

由于接待方在每項操作上只安排了3個工位,可是來自全國各地、各大電力企業的員工都在此接受培訓,因此儀器供不應求。以碳氫元素分析來說,大家都很陌生,僅有的2個工位操作根本就排不過來。第一天培訓,他只能站在外圍聽和看,根本沒有機會上手。怎么辦?得自己想辦法!他找到領隊并通知接待方,要求晚上實驗室門不要反鎖。第二天一早才5時多,他就起床了,匆匆洗漱完畢后直奔化驗室。果然沒人排隊,他欣喜若狂,立即開啟設備進行一遍又一遍模擬實驗。等其他人早上過來的時候,他已經回頭去做別的分析項目了。

八月長沙,驕陽似火。制樣室沒有空調,稍微一動全身都會被汗水浸透。因為制樣過程有時間要求,為了控制不超時,動作頻率就要加快??赡苁峭砩纤哔|量差,制樣過程中他的體力出現嚴重透支,人接近虛脫?!耙а酪惨聪氯?!”他一遍又一遍地重復著枯燥、繁重的制樣過程,憑著一股堅韌不拔的勁頭,在最終的選拔賽上,鄭丹榆以國電電力第三名的成績,順利進入第三輪——集團公司選拔賽。

競賽中不辱使命

9月7日,集團公司選拔賽在南京煤檢中心如期舉行,來自集團各地的115名選手展開角逐。理論考試,難度更大、題量更多。鄭丹榆依舊按照自己的思路,完成答題,一舉奪得第六名的好成績。接下來才是最關鍵的實操考試。

“實操變數很大,對選手們的心理素質要求也更高?!编嵉び苁潞筮@么說。實操第一項是揮發分測試,該項目在所有實操里分數占比排在第二位。鄭丹榆暗暗叮囑自己:平時怎么練,比賽就怎么做!

一切如同往常。進入第二次重復性試驗時,突然,意外出現了。因為裝有樣品的坩堝進入馬弗爐后,需要按“啟動置入”鍵,才能進入測定程序。這個過程中,小鄭的手無意間碰到了緊挨著“啟動置入”鍵下方的“復位鍵”。眼看著所有此前設定的程序均被瞬間復位,爐膛出現快速降溫?!翱煞襁M行第三次試驗?”“不能!”電光火石間,他冒出的第一個想法是重新進行人工升溫設置??蓮娭粕郎剡^程中,超溫情況難以避免,必將嚴重影響測試結果?!袄潇o,冷靜?!睅酌腌娍焖偎伎己?,他做出一個大膽而又冒險的決定:既然要過程超溫,那就縮短加熱時間,提前將坩堝拿出爐膛!隨后,他沉著鎮定地完成了剩下的冷卻和稱重操作,并計算出最后的結果。奇跡出現了,前后兩次試驗的結果居然沒有超出重復性的限值,而且很接近。就連裁判也微笑著說:“臨危不亂,厲害!”

經過5天激烈比拼,鄭丹榆最終以86.58分的綜合成績,在全部100多名參賽選手中名列第四,昂首進入11月份全國行業大賽的總決賽。機會只屬于有準備的人,勝利更屬于敢于意志堅定,奮發拼搏的人。前路漫漫,鄭丹榆心懷夢想,再踏征程!

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: