繁體

丝瓜ios香蕉视频
首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

內蒙古晶陽公司:平凡的堅守
發布時間:2019-10-11 來源:內蒙古晶陽公司 作者:劉景妮

李艷橋,今年45歲,是內蒙古晶陽公司一名普普通通的DCS主操,也是一名資深的多晶硅生產工人,人們親切的稱她李姐。DCS控制工作比較平淡乏味,20多年的默默堅守,她卻把枯燥平淡的工作做到了極致。

愛崗敬業是她的代名詞

了解李姐的人都知道,她在工作中不僅認真負責,更追求細節的完美,她用嚴謹的工作態度感染著身邊的人。

“現在10號、11號、24號是備用還原爐,8號還原爐是停爐水冷卻氫氣狀態……”接班后,她第一時間摸透24臺還原爐的狀態,每次說到當前還原爐運行狀態的時候,她總能滔滔不絕說得很詳細。這不,對講機里又傳出李姐與現場核對還原爐狀態的聲音,即使是班長在班前會對還原爐運行狀態已經說過了,但不怕麻煩的她,又開始反復強調、確認。用她的話說“中控是現場的命脈,不要怕麻煩,多一步確認才能保證現場人員的安全?!?/p>

“小劉,電極水壓力低了,都到0.39兆帕了,你去補一下水?!逼鋵嵅僮饕幊躺想姌O水的壓力控制范圍在0.4±0.04兆帕范圍內,0.39這個數據也屬正常,有“強迫癥”的她,一定要把參數控制在最穩點。

還原爐打壓到初始進料,到壓力、溫度、液位的投連鎖,再到生長成硅棒停爐,她總是密切注意生產中各個數據并精準控制。用她的話說,“只有精準的控制,才能生產出高質量的產品”。

10月6日,36對棒還原爐處于停運狀態,相對于運行還原爐,人們對它的關注度有所降低,但是李姐對所有的還原爐“一視同仁”,認真巡檢,不錯任何一個小細節。36對棒還原爐調功柜上有三個溫度計,她發現21號爐有一個溫度顯示紫色,“昨晚室外溫度驟降,這個顯示紫色肯定有問題?!彼治鐾昙泵β撓蛋嚅L,通知電氣人員對調功柜檢查,經檢查確實是因為調功柜的電極水管結冰,導致溫度計顯示為紫色,她的細心、及時巡檢,避免了調功柜凍壞,為該公司減少了經濟損失?!爸锌厥乾F場的眼睛,在中控必須得細心?!边@是她長掛嘴邊的話。

是師傅又是徒弟

李姐在多晶硅行業已經算是老前輩了,今年45歲的她,帶過徒弟一茬又一茬。為了提高班組的整體的技能水平,她向班長提出讓現場人員輪崗到中控學習。她心里明白,只有懂中控、會現場,在工作中才能得心應手。

好多人剛接觸中控時會有些“頭大”。

“從哪入手才能讓他們易于理解呢?”

“找什么方法才能讓他們熟練掌握知識點呢?”

李姐每到休息時間就會細細琢磨,根據她帶徒弟的經驗,編制了一本新人《學習操作規程》,她羅列、歸納了DCS控制數據在現場的具體位置,讓徒弟在學習過程中一目了然。她還結合中控畫面,將閥門位號規整用圖展示,使徒弟在學習過程中輕松掌握;她將中控經常出現的問題,總結出解決問題的小竅門,使徒弟在學習過程中熟練記憶。

“這本小冊子可起了大作用,工藝二班人手一本,在每一次車間的考試中,班組都是全員通過,李姐的小冊子真實用?!贝蠹医洺T趯W習小冊子過程中感嘆著!

2019年是該公司培訓年,車間對培訓抓的比較嚴格,由于她年級較大,學習東西沒有年輕人快,但她任然不放過任何一個學習機會,車間、班組組織的培訓從來不缺席,在她不懂的知識區域里,虛心的變成了一名小徒弟,平時的筆記本密密麻麻記錄著她學習的全過程。

在該公司開展的“手指口述”培訓中,中控人員屬于薄弱區。

“李姐又來現場學習了?!爆F場的小王看見李姐,只見她用標志性的大眼睛盯著一根淋洗總管,查看管道走向,偶爾遇到不明白的地方,就地虛心請教現場人員。

不愛學習的小李,看著李姐的學習勁頭,感嘆道,“我比李姐小20歲,在我這個年紀不好好學習,真是不應該呀?!?/p>

李姐的故事還有很多,她從事著平凡的工作,但她的事跡絕不平凡。

責任編輯:張榮


上一篇:
下一篇: